當我們慶祝萬聖節時,是在慶祝什麼呢?

萬聖節是世界上最古老的傳統節日之一,同時,也是除聖誕節外最受歡迎的節日。在每年的10月31日,人們走上街道以惡作劇、派對、裝扮服裝和搗蛋的形式來慶祝。

萬聖節的歷史可以追溯到數千年前的凱爾特人新年節日Samhain,這個名字的意思是“夏天的結束”,這個節日標誌著收穫季節的結束和冬天的到來。 Samhain的紀念活動包括冬季儲備物資、屠宰牛,以及在“骨火”中處理骨頭。

英國薩默塞特郡舉行的慶祝Samhain的儀式

2017年,一位代表冬日之王的男子手持一把燃燒的劍,參加在英國薩默塞特郡舉行的慶祝Samhain的儀式。Photo by Matt Cardy

Samhain的儀式在不到一個世紀後到達美國,同時注入民間傳統,萬聖節的基本知識已經普及開來,搗蛋(trick or treat)開始流行。兒童們紛紛在萬聖節之夜穿上各自裝扮的服飾,按門鈴要求大人們給糖果。不給糖就搗蛋已經成為孩子們最受歡迎的活動,萬聖節的糖果熱潮至今都未褪去,疫情后的現在,兒童們再次穿上各式各樣的裝扮走上街頭向鄰居們索要糖果,甚至做一些"小惡作劇"。

孩子們在新澤西州澤西市打扮萬聖節

孩子們在紐澤西州澤西市打扮萬聖節。Photo by Bateman Archives

在亞洲,香港是名副其實的“亞洲萬聖節之都”。平日工作繁忙的香港人,會趁此機會盡情放肆作怪,放鬆快節奏生活下的緊繃心情。萬聖節期間,女巫、鬼精靈、骷髏人、各式各樣的電影角色……擠滿著名酒吧區蘭桂坊,大開鬼魅派對,街頭節日氛圍濃厚,熱鬧逗趣。香港迪士尼樂園【Disney Halloween Time】也在每年如期回歸,大人小孩穿上精心挑選的服飾走進邪惡的夢幻國度,與換上萬聖節服飾的Micky、Duffy 、 LinaBell 進行互動。街頭還有不少萬聖節傳統活動,迪士尼歌舞表演持續在樂園裡狂歡。
Disney Halloween Time

萬聖節最重要的就是妝點自己,根據自己的裝扮人物挑選符合的配飾是重中之重。一些平日里略顯激進的元素成為優先的選擇,因為誇張獨特的裝扮正是萬聖節的視覺主題。骷髏頭、十字架、邪惡天使等元素紛紛上身,立志成為街頭最具時髦感的搗蛋鬼。
 
人們穿戴的戲服飾品都代表了對死亡和未知的恐懼,在萬聖節,當人們成為了那個恐懼時,正代表著恐懼已被掌握。而這,也是萬聖節所具有的意義。

據說古代北歐的魔法師,會通過儀式,藉由祈禱的方式,以盧恩作為媒介,將願望傳給諸神。因此,盧恩符文具有願望成真的魔力。來自北歐的能量珠寶AWNL將已失傳的古代北歐魔法古文——盧恩符文,以魏德曼花紋的M隕石為依托,刻在神聖的十字架上。
 
每個有記錄的文明都創造了其特有的紀念儀式,手握AWNL星際穿越M隕石盧恩文十字項鍊,詮釋北歐冥想,喚醒佩戴者隱藏的潛力,同時帶來保護和療癒能量。

AWNL 十字架吊墜瑞典隕石項鍊

AWNL 十字架吊墜瑞典隕石項鍊

 

時光流轉間,唯有能量永恆。在生與死的命題下,能量會穿越時空守護陪伴你。專注隕石與全球臻選天然晶石的北歐珠寶AWNL,愛隨時光湧動,忠於永恆。

 挑選一款別緻的首飾,去參加屬於你的萬聖派對吧! Trick or Treat!