斯堪的納維亞珠寶簡史

說起北歐珠寶,我們的第一印象可能是昂貴,其次是粗製濫造。儘管它確實缺乏西歐珠寶的精巧,也沒有中世紀珠寶的鮮明風格,但熱衷於將珠寶作為傳家寶的人們卻仍然痴迷於北歐珠寶。畢竟,北歐珠寶大氣又經典的風格更符合我們對雋永和極致的追求。

北欧珠宝价格昂贵,这与当地人生活成本相对较高且人口稀少有关。人口稀少自然会導致北歐珠寶價格昂貴,勞動力成本偏高。除此之外,加工效率、供應鍊和珠寶設計等其他因素也與珠寶的最終價格有關。在Stockholm能經常看到美國二手珠寶按重量出售,足以可見北歐國家有多麼地缺乏金屬資源。即便是在丹麥古董市場上搜尋上好幾個月,最終也只能找到十幾個銀戒指。

粗獷是人們對於北歐珠寶的另一刻板印象,我們通常將其與維京人的特徵聯繫起來。一群健壯的勇士,總是戴著銀色的頭盔和厚重的鎧甲互相打鬥。同時,也正是這一群痴迷於使用青銅、黃銅、銀和黃金製作來製作大量的珠寶的硬漢。這一事件可以追溯到公元前 800 年,現如今他們的工藝已經更為爐火純青。

由琥珀或玻璃製成的維京串珠在當時是項鍊上最常見的組成部分。玻璃一類的稀缺原料通常從西歐進口。由於是純手工製作,每顆維京珠串都各不相同。儘管現如今玻璃珠已隨處可見,但維京墓葬的考古結果表明,維京串珠極為罕見。即便是有的飾品帶有維京珠串,其數量也不超過三顆。當時,珠子可以單獨佩戴,也可以與其他吊墜一起佩戴,比如雷神Thor的錘子兩邊就飾有珠子。一件物品上發現三顆以上珠子的情況極為少見,這表明維京串珠既珍貴又稀有,象徵著一個人的財富和社會地位。