荷魯斯之眼-無所不在的守護力量

古埃及被認為能夠幫助人類打開驚奇和魔法世界的大門,一旦我們沉浸其中,就會被無數精彩的神話和令人驚訝的傳說故事所吸引。

古埃及也被認為是人類歷史上最迷人的社會之一,是所有時代中的佼佼者,直到現在眾多無法破解的奧秘持續吸引著宗教文化和神秘學愛好者。

而埃及神話中最令人驚嘆的主題之一就是荷魯斯之眼,甚至可以說它是古埃及最知名的符號,且被古埃及人視為無所不在、無所不知的保護象徵,即使在今天,擁有此象徵的荷魯斯之眼依然被廣泛用於各種裝飾和藝術闡釋中[1]。有趣的是,荷魯斯之眼的形狀也非常類似於大腦的解剖結構。

古埃及荷魯斯之眼

(刻在牆上的荷魯斯之眼)

什麼是荷魯斯之眼?

在古埃及神話中,荷魯斯是奧西里斯神和女神伊西斯的神子。 “荷魯斯”這個名字有多種含義,包括“獵鷹”、“在上面的人”或“遙遠的人”。

荷魯斯(Horus)是天空之神,是古代埃及神話中法老的守護神,是王權的象徵,他是埃及神話中在赫利奧波利斯供奉的九位神靈中最著名和最受喜愛的神之一,同時,他也是一位戰神。古埃及描述他的形像是一位隼頭人身的神祇,在一些象形文字和藝術創作中,他被描繪成獵鷹本身。

天空之神荷魯斯 獵鷹

(古埃及神荷魯斯)

荷魯斯之眼(the Eye of Horus)顧名思義,它是鷹頭神荷魯斯的眼睛,又稱真知之眼、埃及烏加眼,是埃及歷史上最常見的三個符號之一。代表全能全知之眼,荷魯斯之眼在埃及用途很廣,會在護身符、棺槨上描繪[2]。

荷魯斯的右眼象徵完整無缺的太陽,依據傳說,因荷魯斯戰勝賽特,因此右眼有著遠離痛苦,戰勝邪惡的力量;荷魯斯的左眼象徵有缺損的月亮,依據傳說,荷魯斯後來將左眼獻給歐西里斯,因而左眼亦有分辨善惡、捍衛健康與幸福的作用,古埃及人也相信荷魯斯的左眼具有復活死者的力量。

荷魯斯的右眼描繪太陽,左眼描繪月亮,這意味著他統治著整個天堂。

荷魯斯之眼作為埃及永恆的護身符

自古代埃及文明乃至地中海文明圈中,荷魯斯之眼擁有著極為重要的地位,出現在古埃及人的銘文、護身符、珠寶和雕塑上,且不分階級。

新王國時代後期(又稱第三中間期,公元前1070-664年)第22個朝代法老王索善科2世(Shosheng|統治期間,公元前887-885年)的木乃伊所戴的手鐲,便有荷魯斯之眼的造型,據稱有保護法老王在死後世界仍可以解除厄運、擁有智慧與幸福[3]。

據考究,古埃及人在開始危險的航行之前,會在船頭上畫荷魯斯之眼,旨在引導和保護船隻在未知水域的航行,並阻止邪惡力量的侵蝕。

古埃及人相信,眼睛不只是一種被動的視覺器官,而是具有神奇的特性,還代表著保護、行動和憤怒。因此,他們過去常常佩戴由黃金、紅玉髓和青金石製成的珠寶,為彰顯眼睛的優越性,飾有綠松石、青金石和其他天然寶石。

荷魯斯之眼

(荷魯斯之眼的金飾 托勒密時期於公元前 305年至公元前30年)

古埃及人認為像形文字是神聖保護的象徵,代表了神對凡間領域的重視,因此荷魯斯之眼也用於葬禮,成為法老前往冥界的指引之眼,一些最精緻的陪葬護身符就是從石棺中挖掘出來的,金字塔甚至被設計成荷魯斯之眼的形式。


如今,荷魯斯之眼已經超越了埃及本土文化,將其影響擴展到所有文化和宗教,直到今天仍然具有非常龐大的意義。

珠寶首飾中的荷魯斯之眼

眾所周知,充滿符號和象形文字的古埃及美學是許多藝術品和首飾的靈感來源,荷魯斯之眼是最受歡迎的,不僅因為它有自然而然的吸引力,還因為它所象徵的一切。

在現代社會中,荷魯斯之眼是保護、健康、主權和皇室的象徵,這一信念主要通過其在珠寶設計中的流行得到證實。

荷魯斯之眼手鍊設計

(AWNL荷魯斯之眼手鍊原創設計圖)

來自瑞典的輕奢珠寶能量品牌AWNL的“守護神系列”的靈感就來源於此,並飾以從全球精心挑選的寶石、晶石等天然材質,旨在吸收古埃及和大自然的文明和神奇力量,給予佩戴者以守護和自信。

 荷魯斯之眼作為保護符號的流行遠遠超出了古埃及文明時代,古老文化的豐富和神秘讓我們對荷魯斯之眼效力的信念仍深信不疑,依然習慣把荷魯斯之眼的首飾當做護身符,用來遠離痛苦、戰勝邪惡的力量。


[1]Pinch G.埃及神話:古埃及眾神、女神和傳統指南.
[2]Grajetzki W .古埃及的葬禮習俗.2003.
[3]王懷軒.尼羅河來信|神聖之眼:“荷魯斯之眼”的起源、崇拜與象徵.澎湃新聞