瑞典M隕石的傳奇歷史

 

1906 年,幾名孩子在一個名為 Kitkiöjärvi的村莊附近玩耍時,發現了一塊沉重的生鏽“石頭”,並把它帶回了家,幾年後它被科學家鑑定為鐵隕石

這塊精細八面體隕鐵—IVA級*的“Muonionalusta”,早在大約一百萬年前,就墜落在瑞典和芬蘭邊境以西的斯堪的納維亞半島北部,並以瑞典和芬蘭邊境的北極圈上方的 “Muonio 河”命名。
(IVA級:依據化學分類法,將鐵隕石中的化學元素含量和對應不同小行星母體來分類)

 

(Muonio河)

這顆具有獨特胎記的隕石,隱藏在北極光下,等待了4個冰河時代,最終才和人類相遇,這是奇妙的緣分。

 

瑞典M隕石被稱為迄今發現最古老的隕石,屬於行星體的鐵芯,因此歸類為鐵隕石(主要由鐵、鎳和鈷組成);這種由鐵紋石和鎳紋石交替互生而形成的錯落有致、線條精美的圖案,就是M隕石不可思議的“魏德曼花紋”,它是鐵隕石的絕美之處;這是隕石以約每百萬年降低1℃的極度緩慢的降溫速度,由固體擴散作用,經過數千萬甚至上億年才形成。



(魏德曼花紋)


這種在地球的實驗室中無法實現的“魏德曼花紋”,堪稱隕石“指紋”。因此,瑞典M隕石極具觀賞和藝術性,被稱為最美麗的蝕刻隕石之一。
近年來,由於瑞典M隕石超高的審美、經濟、科學價值,出現了尋找 M 隕石碎片的熱潮,每年都有隕石獵人湧入北極圈,探尋它的踪影。

也許以為尋找一塊從天而降的隕石很容易,其實他們的工作專業且艱難。想要成為隕石獵人,必須掌握太空知識,了解太空岩石的外觀,訓練敏銳的雙眼。其次,得有異於常人的耐力和決心。

大多數隕石都落入了海洋或人煙稀少的地區,M隕石就隕落在瑞典的北極圈附近,那裡常年冰雪覆蓋,只有每年的5~7月,隕石獵人才可以進入挖掘。他們會背上沉重的探測儀器、GPS等各種設備,預備好口糧,離家2-3週。一旦進入探測區,就默認將要面臨可能被野生動物威脅的生命危險,持續的日光照射、突如其來的狂風,以及一番艱辛之後,一無所獲。

(與AWNL合作的隕石獵人們)


隕石獵人Richard 從事這項事業已經30年,在全球的隕石圈非常有名,但是由於這種艱苦的工作環境,他的第一任妻子和他離婚,現任的伴侶和他一樣是個隕石迷,兩人才走到了一起,目前他們的兩個孩子已經長大,並加入了隕石挖掘的家庭隊伍。

他如此形容他的工作:“它非常美麗,但也非常危險。”

由於隕石獵人不斷的發掘,M隕石數量逐漸減少,國際市場的價格每年以百分之30的增幅上漲,已成為增值最快的隕石之一。用於鑲嵌首飾的鐵隕石,也面臨隕石原材料的緊張,某次佳士得(紐約)隕石拍賣會中M鐵隕石製作的103毫米圓球,就拍出了35萬美元的高價。

近幾年的隕石熱,也讓勞力士,伯爵,積家這些世界名表品牌採用瑞典M隕石製作自家的限量版腕錶,受到全球收藏愛好者的追捧。能擁有一顆小小的M隕石,已經是緣分。


(勞力士推出的隕石面Daytona小錶盤)


隕石被視為來自上帝或宇宙的神聖禮物。早在人類了解隕石的起源和科學成分之前,它們就和人類的精神能量密切相關。古羅馬人把隕石當做神的使者,伊斯蘭教聖地麥加也有一塊隕石,被視為“聖石”。

如今,已有成熟的珠寶商將這些獨特且不尋常的外星碎片融入精美的珠寶首飾設計中,可以看做是人類與外太空天體神秘能量的再次聯結。

以“探索蘊含精神能量的珍稀天然材質”為核心的隕石珠寶品牌AWNL,是致力於共振能量的守護者之一;將稀有的M隕石與自然界的水晶、動物骨頭、化石設計搭配,創作出具有新銳風格的能量珠寶,意在喚醒每位佩戴者內心隱秘的潛能,帶來守護和療愈。

 

佩戴過瑞典M隕石珠寶的人,都有一個明顯的感受,自己的氣場會不知不覺地發生某種微妙的變化。這種隕石的正能量,並不是一種單純的心理概念,也是一種複雜的物理概念,因為M隕石具有高振動的性質,有助於精神成長,增強通靈能力,並幫助人們與其他神秘領域建立緊密聯繫。

一百萬年前,瑞典M隕石穿透了夜空,為世間所有生靈帶來了來自宇宙的問候。也因為M隕石的存在,才不斷提醒我們宇宙的浩瀚,以及人類打開進入靈魂和潛意識大門的可能。