盧恩魔法,來自北歐遠古神明的庇護

Rune,源於神的領悟。

盧恩“Rune”不是一種語言,而是一類已滅絕的字母—古日耳曼字母,特別在斯堪的納維亞半島與不列顛群島通用。

弗薩克“Futhark”——即通用的日耳曼語族盧恩字母表。 Futhark這名字取自盧恩符文首6個字母,傳統的Futhark一共有24個字母。占卜時還加入一塊空白的石頭,一共是25塊。

24個弗薩克字母以八個一組分為三部分,稱為“埃特”。這三個埃特是弗蕾·埃特(北歐神話,豐饒、興旺、愛情、和平之神)、哈格·埃特(北歐神話中的阻扼、困難之神)和提爾·埃特(北歐神話中的戰神)。

每個盧恩符文都有一個含義,但我們應該從“盧恩”這個詞本身的含義開始。 “Rune”或run-,runi,runa,作為幾個古代方言的詞根,具有獨特的意義。幾個世紀以來使用的每一個術語都取決於說話和神秘的概念。

Runa,在哥特語中接近於“秘密耳語”,而古英語中的 rhin 翻譯為“秘密寫作”,在波羅的海區域,run- 表示“演講”,在立陶宛語中,runoti 表示說話和用刀切割(可能是早期將文字雕刻成石頭或木頭的方式)。

每個盧恩符文代表某種宇宙學原理、力量的表意或像形符號,書寫盧恩符文就是調用和引導它所代表的力量。除了可當作文字使用,也可以將盧恩符文刻在獸皮、木片,石子,水晶、金屬或是代表屬於這些符號的寶石上面,作占卜之用。 [1]

盧恩符文

(寫在牛皮紙上的盧恩符文,記錄了早期北歐的法律)

古北歐人認為盧恩符文是神的文字。在北歐神話裡,眾神之父奧丁(Odin)為了尋求更高的智慧,用失去一隻右眼的代價,把自己吊在樹上九日九夜,思考宇宙的奧秘。奧丁吊的那棵樹就是日耳曼宇宙中心的世界之樹。

當他從樹上下來的時候,他就領悟了盧恩符文盧恩符文從來都不是“發明的”,而是奧丁自己在經歷巨大考驗後發現這永恆、預先存在的力量。

這個故事在古北歐詩歌Hávamál(“至高者的語錄”)中流傳下來[2]。

因此古北歐人對盧恩符文有天生的崇敬,認為很多聖靈和魔物都可以從這些文字中被召喚出來。這些具有獨特象徵意義的盧恩字母,可預知未來,體現了古老人們的文化精髓和人類集體潛意識。

每個盧恩符文代表一種聲音,守護人類的靈魂。只要將它刻在木、石、金屬甚或任何材料上,作為個人幸運符的使用或是飾品配戴,能得到無窮的威力。

奧丁獲得盧恩符文

(奧丁吊在世界樹上)

盧恩符文的魔法傳奇

盧恩符文簡單的直線形態使得它們非常易於被刻在石頭、骨頭上,但是它們很難用來傳達和記錄詞彙容量過於龐大的文本,這個弊端也是它們最終被拉丁文取代的原因之一。

雖說拉丁文字會在書寫上更加高效和實用,但盧恩符文傳達的不僅僅是簡單的聲音,它們傳遞著強大的魔法符號[3]。

在冰島英雄傳說裡,Egill Skallagrímsson是維京時代的詩人、戰士和農民,也是一位盧恩符文大師,而且他懂得使用盧恩符文來施魔法。

Egill  Skallagrímsson

(Egill Skallagrímsson)

將古老的北歐文化融入現代審美

我們所知道的最早明確的盧恩符文是在丹麥的 Vimose 梳子和挪威南部的 Ovre Stabu 鐵矛頭上發現,兩者都可以追溯到大約公元160年。已知最早的整個 Futhark(字母表)雕刻是在瑞典哥特蘭的凱爾弗石上,其歷史可以追溯到大約公元 400 年。

隨著基督教傳入北歐,盧恩符文逐漸被拉丁字母取代。其主要原因是因為在中世紀的黑暗時代,是基於去種族化上的,需要人們大量複製和轉錄聖經,因此,盧恩符文這種古老而神秘的文字失去了生存空間。另外,盧恩符文有棱有角,在“刻寫”方面佔據優勢,但是當書寫載體變成了羊皮紙,盧恩符文寫起來就不如拉丁字母了。

最早的盧恩文字刻在梳子上
(已知最早的盧恩符文(公元150年左右)刻在梳子上)

 

公元700年左右,盧恩符文在中歐消失;公元1400年左右,盧恩符文在斯堪的納維亞等地區消失,在一些特定場合裡,這些文字甚至還被繼續使用著。因此,盧恩符文成為了北歐文化與傳承的重要且極具特色的組成部分。

一直到了現代,北歐國家的一些建築,個人家居裝飾,首飾設計上還是能看到許多關於盧恩符文的痕跡,毫不誇張的說,盧恩符文已經融入了北歐文化的血脈中,它雖然曾經被取代,可卻並沒有被人遺忘。

因為盧恩符文非常地美,所以人們依舊會把它們刻在珠寶、武器和許多聖物上,表現出拉丁文字所不能表達的神秘意味[3]。

我們的來自瑞典的先鋒珠寶品牌,受瑞典哲學家和神秘主義者Emanuel Swedenborg的影響,自然而然地專注研究北歐古老文化,與權威的北歐文化顧問團隊密切合作,全面了解盧恩符文的書寫和魔法,並將盧恩符文蘊含的“聲音”融入現代珠寶設計中,將盧恩符文的神秘力量給予每個匆忙奮鬥的人,給他們以守護和祝福。

Nuummite Runes

(中心所刻的是盧恩符文,代表守護、成功、幸運)

而在奇幻文學、電子遊戲和各種其他形式的媒體中,盧恩符文也被視為具有神奇的屬性。西方許多魔幻題材的影視作品都提及過盧恩符文,例如《哈利波特》中小天狼星的紋身,《霍比特人》中甘道夫在門上畫的符號。

遠古神明給現代人最好的祝福

奧丁通過人類犧牲的行為,證明自己值得獲得盧恩的知識和力量。在此之後,他能夠使用盧恩符文來賦予力量、祝福或詛咒,甚至使死者復活,就神秘主義和傳說而言,盧恩符文為人類帶來了眾神的力量。

毋庸置疑,盧恩符文是北歐神話世界觀和精神實踐的重要組成部分,是遠古神明給現代人最好的祝福,這些具有內在意義的盧恩符文,它們可以促進人類與不可見世界的無形力量進行交流,為大量的魔法行為提供基礎。

盧恩的每一個符號都有非常深遠而獨立的意涵,北歐人深信盧恩的原始性具有靈性與大地之氣,是一種穿越時空背景與神交界的學問,讓我們用直覺、想像力,提攜我們的人生、激發潛在能量。

 

[1]Stephen E. Flowers.符文與魔法:古老符文傳統中的魔法公式元素.1986.
[2]Jackson Crawford.詩意的埃達.哈克特出版公司.2015.
[3]Simek Rudolph.北方神話詞典.1993.